Menata Acara Catering Pernikahan Surabaya

Posted By Unknown on Kamis, 08 Desember 2016 | 18.19


Menentukan jumlah porsi catering perinikahan surabaya dalam acara penting seperti lamaran atau pernikahan adalah salah satu hal yang sangat penting. Sayangnya, tidak banyak calon pengantin yang tahu bagaimana menentukan jumlah porsi tersebut. Nah, oleh karena itu The Bride Dept berkolaborasi dengan team Berkah Catering untuk memberikan sedikit guidelines kepada calon pengantin agar bisa menghitung sendiri jumlah porsi catering pernikahan Surabaya yang dibutuhkan untuk setiap acara!
Ada 2 hal penting yang harus kamu perhatikan dalam menentukan porsi catering surabaya:
Jumlah Undangan
Tentu saja hal ini sangat menentukan karena kita harus make sure semua tamu mendapatkan makanan yang cukup. Hal ini sebenarnya bisa kita hitung dengan mengikuti step dibawah ini:
  1. Tentukan jumlah undangan lalu dikalikan 2
  2. Perkirakan jumlah tamu yang pasti akan hadir. Tidak semua orang akan datang lho! Biasanya hanya 85-90% total yang akan datang ke resepsi pernikahan.
  3. Lalu gunakan ratio buffet:food stall untuk menghitung jumlah buffetdan food stall yang harus dipesan. Berkah Catering menyarankan ratio 60:40.
  4. Untuk food stall, Berkah Catering mengatakan kebanyakan orang akan mendatangi hingga maksimal 3 gubug. Oleh karena itu, hasil penghitungan porsi food stall harus dikalikan 3. Dan terakhir, bagi hasil penghitungan tersebut dengan jumlah food stall yang kamu ingin miliki.
Contoh jika kamu memiliki 1,000 undangan dan juga menginginkan untuk memiliki 5 food stalls:
  1. 1,000 undangan x 2 = 2,000 tamu
  2. Apabila kamu yakin akan ada 90% total tamu yang akan datang, maka kalikan 2,000 dengan 90% (80%x2000 = 1,800). Jadi diperkirakan akan ada 1,800 tamu yang akan hadir.
  3. Dengan menggunakan ratio yang ada di point no 3, maka total porsi buffett adalah 60% dari 1,800 tamu yaitu 1,080 porsi.
  4. Dengan ratio yang sama, kamu bisa mengalikan 40% dengan 1,800 yaitu 720 porsi. Tetapi kamu harus ingat bahwa tiap orang biasanya akan berkunjung ke 3 food stall. Jadi kalikan 720 porsi tersebut dengan 3 dan hasilnya adalah 2,160 porsi. Langkah terakhir adalah bagikan total porsi tersebut dengan jumlah stall yang kamu inginkan (2,160 dibagikan dengan 5 = 432). Jadi untuk setiap food stall kamu harus menyediakan 432 porsi.
Background Profile Catering Prasmanan Surabaya

Nah tapi perhitungan di atas belum pasti benar karena ada hal lain yang bisa mengubah hal tersebut yaitu background profile para tamu tersebut. Hal ini dikarenakan setiap daerah dan adat memiliki kebiasaan yang berbeda. Contohnya, untuk pernikahan Sumatera, porsi harus dilebihkan karena keluarga Sumatera memiliki kebiasaan untuk mengajak banyak saudaranya ke acara pernikahan meskipun undangan yang diterima hanya 1. Mereka pun biasanya memiliki appetite yang lebih besar dibandingkan dengan tamu dari daerah lainnya.

Jika di Surabaya, pada umumnya menganut budaya jawa, dimana ada porsi makanan yang di khususkan untuk keluarga atau vip, jadi harus disediakan menu terpisah untuk keluarga
Apabila kamu dan calon suami memiliki latar belakang keluarga dari Sumatera dan budget kamu mencukupi, sebaiknya 1 undangan dikalikan dengan 2.5 atau 3 agar makanannya cukup. Kekurangan makanan adalah nightmare untuk setiap pesta pernikahan karena ini adalah hal yang sensitif dan terkadang itu membuat tamu merasa tidak dihargai.
Berkah Catering
Catering Surabaya & Nasi Kotak Surabaya

Related Link Catering :

Catering Surabaya | Catering Sidoarjo | Catering Gresik | Catering Mojokerto | Catering Malang | Catering Jakarta | Wedding Catering Surabaya | Wedding Catering Mojokerto | Wedding Catering Malang | Wedding Catering Jakarta | Catering Prasmanan Gresik | Nasi Kotak Malang | Catering Prasmanan Malang | Catering Prasmanan Jakarta | Nasi Kotak Jakarta | Catering Harian Surabaya | Catering Rantangan Surabaya | Catering Harian Jakarta | Catering Rantangan Jakarta | Berkah Catering Premium
Blog, Updated at: 18.19

0 komentar:

Posting Komentar