Jasa pelayanan catering yang semakin berkembang pesat mengakibatkan tingkat persaingan. Untuk menghadapi persaingan tersebut setiap perusahaan yang bergerak dalam industri ini, harus berorientasi pada kepuasan pelanggan dengan meningkatkan nilai bagi para pelanggan tanpa mengurangi kualitas pelayanan jasa tersebut. Perancangan usaha Berkah Cateringyaitu:
(1) Perancangan manajemen pemasaran dengan menerapkan marketing mix yang terdiri dari product, price, promotion dan place
(2) Perancangan manajemen sumber daya manusia yang meliputi struktur organisasi katering, job description, tahapan kerja dalam manajemen SDM dan penetapan sturktur penggajian
(3) Perancangan manajemen teknis dan produksi meliputi menu, resep standar, proses pelaksanaan produksi, layout ruang produksi, sistem pelayanan dan peralatan katering
(4) perancangan manajemen keuangan akan menerapkan analisis titik impas, prediksi pendapatan penjualan, perhitungan penetapan harga jual menu, dan sistem pembukuan.Pengembangan pada aspek pemasaran akan dilakukan dengan menyebarkan brosur di sekitar lokasi usaha katering.
Satu minggu sebelum usaha kateringdidirikan, akan diadakan open house guna memperkenalkan produk dan rasa hidangan nasi kotak yang akan dijual di Berkah Catering. Pengembangan pada aspek sumber daya manusia akan menitikberatkan calon karyawan kepada keahlian mereka dalam mengolah dan melayani konsumen sehingga usaha katering benar-benar memiliki karyawan yang siap untuk bekerja sama dalam upaya mengembangkan usaha katering. Pengembangan aspek teknis dan produksi akan menitikberatkan pada menu dan resep standar.
Neraca Permulaan PerusahaanBiaya produksi per tahun terdiri dari :
Modal Awal produksi
Bahan baku Rp 2.500.000,-
Kitchen equipment Rp 5.000.000,-
Promosi awal(web site) Rp 1.000.000,-
Packaging (box, plastic, sendok, tissue) Rp 1.500.000,- (+)
Jumlah modal produksi Rp10.000.000,-
Biaya lain-lain
Listrik per bulan Rp 100.000,-
Biaya transportasi operasional per bulan Rp 500.000,-(+)
Jumlah biaya lain-lain Rp 600.000,-
Total seluruh biaya produksi :
Jumlah modal produksi Rp 10.000.000,-
Jumlah biaya lain-lain Rp 600.000,-(+)
Total seluruh biaya produksi Rp 10.600.000,-
Proyeksi aliran kas
Pada usaha kami proyeksi keuntungan kotor adalah 30% dari penghasilan. Rata-rata untuk toko kami
ini, akan mampu menjual sekitar 4500 box pertahun, sehingga jika diambil keuntungan kotor pertahun
adalah sekitar Rp 90.000.000,- pertahun dan keuntungan kotor perbulan yaitu Rp. 7.500.000,-
.Keuntungan bersih dari hasil keuntungan kotor diatas adalah Rp90,.000.000 – (Rp 90.000.000 * 30 %)
= Rp 90.000.000 – 27.000.000 = 63.000.000,- jadi keuntungan bersih yang akan didapat yaitu Rp
756.000.000,- pertahun.
Jika dalam penjualan nasi kotak /kotak Rp 20.000,- maka dalam penjualan 1 box dengan 30 box yang
terjual kepada konsumen perhari maka kami mendapatkan Rp 600.000,- dan Rp 18.000.000,-
perbulannya.
Apabila pendapatan dari usaha nasibox ini stabil maka dalam 2 atau 3 bulan modal akan kembali.
Biaya tetap
Biaya gaji pertama karyawan Rp 1.500.000,-
Bahan Baku Rp 2.500.000,-
Listrik/bln Rp 100.000,-
Transportasi Rp 500.000,-
Pajak Rp 100.000,- (+)
Biaya operasional tetap Rp 4.700.000,-
Break event point
Rumus berdasarkan nilai :
BEP = ( FC )
1-VC
P
• FC : Biaya Tetap
• P : Harga jual per unit
• VC : Biaya Variabel per unit
Penyelesaian :
BEP = ( 4.700.000 )
1- ( 100.000)
20.000
= (4.700.000)
1-5
= 4.700.000
4
= 1.175.000
Jadi, untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar, perusahaan harus mendapatkan pemasukan lebih dari Rp 1.175.000 , yang sesuai dengan titik impas (BEP)
Berkah Catering
Catering Prasmanan & Nasi Kotak Surabaya
0857 0404 344 5
Related Link :
Catering Surabaya | Catering Sidoarjo | Catering Mojokerto | Catering Malang | Nasi Kotak | Sewa Alat Catering | wedding organizer surabaya | Foto Prewedding |catering di malang | cafe malang | catering sahur
Catering Prasmanan & Nasi Kotak Surabaya
0857 0404 344 5
Related Link :
Catering Surabaya | Catering Sidoarjo | Catering Mojokerto | Catering Malang | Nasi Kotak | Sewa Alat Catering | wedding organizer surabaya | Foto Prewedding |catering di malang | cafe malang | catering sahur
0 komentar:
Posting Komentar